Бывает, что сотрудники службы безопасности финансовых учреждений достают не одних должников своими довольно настойчивыми посещениями и звонками, но порой за чужой кредит и тех людей, кто не имеет к этим долговым обязательствам никакого отношения вообще. Почему такая жуткая несправедливость происходит и есть ли возможность остановки « террора»?
«Друг/сослуживец/знакомый/какой-то родственник брал ссуду в банковском учреждении, и в графе контактного лица указал мои данные с номером мобильного. Он перестал выплачивать и через некоторое время клерки из банка, разыскивая его, множество телефонных звонков обрушивается на мою голову», – так возможно примерно обрисовать обобщенно жалобы россиян, ставших жертвами кредитно-финансовой недисциплинированности некоторых знакомых.
Попытки объяснений, что вы где искать должника не знаете, и по мобильному номеру он недоступен, наталкиваются на безразличное отношение людей с противоположного конца провода. Дается понять, что не стоит рассчитывать, пока не начнутся платежи либо должник у них не объявится, на прекращение “задушевных” телефонных бесед в любое время суток.
Юридически подобное давление под собой никаких оснований точно не имеет. Указанное контактное лицо не служит поручителем, он погашать чужие кредитные долги вовсе не обязан, впрочем, как и знать, где же находится недобросовестный заемщик.
Поэтому, по совету кредитных специалистов, если начали поступать звонки по чужому кредиту вам регулярно, лучше сразу, не затягивая, садиться за сочинение письменной претензии в финансовую организацию с требованием прекращений телефонного террора.
Не пытайтесь высказать свои претензии по телефону – это бесполезное занятие, и в большинстве своем проблему не решит. Отдайте претензию кредитору, обязательно сделав ксерокопию с подписями и печатью принявшей её стороны.
Сроки по рассмотрению претензии в банковской организации обычно в пределах 30 дней. Если же и по итогам такого обращения, вам не дают спокойствия, звонят по чужому кредиту – настало время тревожить (просить помощи) у вышестоящих Роспотребнадзора, ЦентроБанка, Службы Финансового омбудсмена. На сайтах финансового учреждения найти возможно номера горячих линий и может даже есть формы для подач жалоб онлайн.
Некоторые юристы также советуют без промедлений обращаться в полицию, однако это, на взгляд сайта Банк Кредиты Ру, крайний вариант, подходящий людям, что столкнулись с непосредственными угрозами в свою сторону. Если так действительно было, то лучшим доказательством послужит запись всего разговора на диктофоне. Вот такой он, чужой кредит…
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ