Коммерческий кредит — наиболее приемлемый способ получения денег в долг у банковских учреждений на начало либо развитие бизнеса. Об этом виде кредитования читайте на Банк Кредиты Ру.
Всякий бизнес, особенно тот, который стоит в истоках своего зарождения, требует денежных вложений. Если банки вдруг отказывают в выделении займа, то не стоит впадать в уныние. Подарком судьбы может оказаться коммерческий кредит. Эта программа кредитования предусматривает договор между предприятием, покупателем и кредитором.
Сам заем выдается не денежной массой, а товарами, с последующим платежом. Покупатель в этом случае выписывает вексель для продавца, где указывает срок погашения и процент, который составляет цену товаров и суммы векселей.
Коммерческий кредит — что это такое?
Коммерческий кредит – это симбиоз торгового и кредитного договора. Окончание торговой сделки очень плавно перетекает в начало кредитного договора, который получит свое окончание при оплате (погашении) векселя.
Такие взаимоотношения между участниками сделки, то есть между покупателем и продавцом, только помогают ускорить реализацию продукции и никак не зависят от того, есть в наличии свободные финансы или нет. В основе такого коммерческого договора стоят товары или услуги.
Поставщики получает возможность ускорить продажу своего товара и получение прибыли с процентов, кроме своей обычной цены на оптовых рынках. Покупатель получает товар, не внося живых денег, но имея повышенный интерес в его реализации. Ведь только удачная распродажа даст прибыль и увеличит его доход. Плюс к тому, что покупатель ставит на товар свою цену, не забывая при этом оглядываться на реальную цену.
Коммерческий кредит имеет определенные удобства в том, что заключение договора происходит без участия банка. Договаривающиеся стороны сами обсуждают и оговаривают условия и заключают договор в письменной форме. В этом же документе прописываются и санкции, которые последуют в случае невыполнения данного соглашения по погашению векселя.
Векселя.
Векселя обычно имеют два вида – переводные и простые.
Простые векселя — это обычная ценная бумага, составленная должником. По сути это просто обычная долговая расписка. Она носит еще название соло-векселя и требует, чтобы в сделке принимали участие два лица – векселедержатель и векселедатель. При этом нужно учитывать, что первый владелец векселя имеет полное право передаточной надписи, перепоручив, таким образом, право получения платежа постороннему человеку. Это может длиться бесконечно долго.
Обычно такую процедуру проводят в том случае, когда векселя являются платежным средством. Если вексель начал переходить из рук в руки, то ответственность по платежам будут нести все те, кто передавал этот документ.
Переводной вексель, тратта, является письменным приказом, который обязывает плательщика передать оговоренную сумму передать третьему лицу или тому, которое это третье лицо укажет, в указанные сроки.
В этой сделке могут участвовать только трое трассант (векселедатель – он занимается переводом денег), плательщик (сам трассант) и тот, кто держит вексель.
Часто продавец выказывает желание иметь дело с подателем векселя при помощи банка — подателя векселя, выдвигая требование, чтобы банк нес ответственность за акцепт – обязательство платить по счетам, которое было оставлено на долговой расписке, то есть на векселе.
Бывает, что для подтверждения оплаты векселя привлекаются сторонние лица, например поручителя, который в состоянии выплатить всю сумму или ее часть. Такая часть сделки называются авалем.
Аваль – это гарантийная запись, вексельное поручительство, которой авалист дает подтверждение в случае просрочки очередного платежа или невозможности покрыть все долги лично, удовлетворить все претензии и требования кредитора.
Удобством векселя является то обстоятельство, что это полноценный эквивалент денежной массы и его принимают к оплате без посредства банка. А если возникнет необходимость, то векселем можно погасить и банковский кредит.
Не секрет, что коммерческие кредиты – это рискованное предприятие. Здесь присутствуют и задержки при погашении кредитов, и колебания цен на товары в период того времени, когда действует это соглашение, даже возможно то, что покупатель станет банкротом. Именно поэтому все коммерческие кредиты краткосрочны, во избежание рисков.
МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ
ФИНОТДЕЛ — МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ БИЗНЕСА
КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА ОТ УРАЛЬСКОГО БАНКА