Кредит на недвижимость за рубежом

Купить квартиру за границей в кредит в российском банке фактически невозможно. Однако вы можете получить такую ссуду в иностранном банке, но общие транзакционные издержки могут быть намного выше.

Нет, по крайней мере, не жилищный кредит. Это самый простой ответ на заглавный вопрос. Банки очень консервативны в отношении таких «международных» операций. Они используют жилищный кредит для финансирования покупки недвижимости в России, что не означает, что возможность покупки квартиры за границей полностью закрыта.

Мы не зря обсуждаем эту тему. После глобального кризиса, который во многом отразился на рынке недвижимости, после лопнувшего ценового пузыря и сильных скидок, многие страны, которые были очень привлекательными с точки зрения имиджа и туризма, оказались для наших сограждан вполне доступными по ценам на жилье.

Как жители (все меньше и меньше) холодного севера, мы любим теплые страны. Неудивительно, что возможность купить недвижимость в Испании, Португалии, Греции, Хорватии, Черногории и Болгарии пользуется большой популярностью. Это примеры стран, где цены на жилье оказываются «в пределах» средних возможностей. Однако в Германии это также довольно дешево, особенно в восточных федеральных землях. Конечно, мы также найдем похожие цены на недвижимость в странах нашего региона.

Неудивительно, что интерес к таким покупкам растет. Хуже с их финансированием. Можно забыть, что ссуду на такую покупку (под залог этой недвижимости) предоставит российский банк. Прежде всего – даже если бы это произошло, вы получаете ссуду в той валюте, в которой вы зарабатываете. Поэтому вначале нам придется «конвертировать» рубли в местную валюту, что может быть для нас невыгодно.

Однако это мелочь. С точки зрения банка, такая сделка очень рискованна и хлопотна, прежде всего потому, что назначенному банком оценщику придется проводить оценку недвижимости на полностью зарубежном рынке. Не зная рыночных реалий, сложно точно определить, сколько стоит квартира – будет ли она приобретать или терять ценность. Второй вопрос – это прожиточный минимум – они тоже местные. Банк, выдающий ссуду, должен знать, можем ли мы себе это позволить.

Для этого он также рассчитывает расходы на аренду и т. д. Однако самая важная проблема касается взыскания дебиторской задолженности в случае, если мы не выплатим ссуду. Жизнь в стране «регулируется» законами этой страны. Правоприменение должно следовать этим законам. Другая проблема – это, например, аукцион судебных приставов и продажа недвижимости за пределами России.

По этим причинам банки отказываются от такого кредитования, если … мы не берем ипотеку, т.е. используем продукт, сочетающий в себе черты обычного потребительского и жилищного кредита. Такой заем обеспечен внесением ипотеки на недвижимость, но может быть использован для любых целей.

Его можно взять даже на несколько десятков лет, а процентная ставка, правда, немного выше, чем по жилищному кредиту, но намного ниже, чем по потребительскому кредиту. В настоящее время в предложениях банков фактическая годовая процентная ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 5,5-6,5 процента.

Мы можем получить ипотечный кредит на покупку недвижимости за границей без каких-либо проблем, но при основном условии, что она обеспечена не на купленное имущество. Залогом должна быть недвижимость из России.

Автор: . Добавлено - 24 Окт, 2020

Поделиться

Баннер в футере

Яндекс.Метрика