Кредитное соглашение (или же кредитный договор) по сути означает соглашение двух сторон, в соответствии с которым кредитор (банк или банковская организация) должен предоставить кредитополучателю (заемщику) в долг денежные средства в сумме и на условиях, которые оговорены в соглашении, а заемщик обязан банковскому учреждению возвратить полученные средства и проценты за их использование. Читайте подробности на Банк Кредиты Ру.
Для получения кредита юридическому лицу сначала нужно подать заявку, в которой он просит банковскую организацию рассмотреть возможность выдачи ему кредита. При положительном решении заявка удовлетворяется и на ее основе составляется кредитный договор.
Кроме того, существует практика проведения конкурсов и аукционов, на них также заключают кредитные соглашения. На аукционе выигрывает лицо, предложившее наиболее высокую ставку по кредиту, с ним и заключается договор. При проведении конкурса – побеждает лицо, предложившее самые выгодные условия для банка. Но такая форма не является широко используемой.
На современном этапе рассматривается возможность заключения кредитных соглашений, используя электронно-цифровую подпись. Она применяется исключительно при работе с компьютером и представляет собой некий определенный набор цифр.
Одно из самых главных условий договора – это его срок. Касательно кредитного договора, здесь применяется несколько значения понятия «срок».
Под окончательным сроком действия договора подразумевается момент исполнения всеми сторонами договорных обязательств.
Срок кредитования – это период с момента получения средств до их полного возврата.
Советуем прочесть также статью ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ КРЕДИТА. Пригодиться!
В пределах срока выдаваемого кредита реализуются еще такие значения понятия «срок» как:
-срок по использованию ссуды – период, в течение которого полученные средства расходуются лишь по целевому назначению согласно соглашению.
-срок возврата долга
-сроки начисления процентов
-сроки уплаты по процентам.
Договор кредитования — это основа всех кредитных отношений и его отправная точка. Субъектами кредитных отношений обычно выступают не только прямые участники (кредитор, заемщик), но и второстепенные.
Третьи (второстепенные) лица, обеспечивая исполнение обязательств, снижают риск невозврата займа, поэтому для банка являются не менее важным субъектом отношений, чем заемщик.
Кредитное соглашение – главная сделка в сфере кредитных отношений. Менее важными, но вытекающими из кредитного, являются другие соглашения. К ним можно отнести поручительство, залог и гарантию банка.
ПОЛЕЗНО БУДЕТ УЗНАТЬ
ОФОРМЛЕНИЕ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ ПО КРЕДИТОВАНИЮ
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ БАНКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ