Кто отвечает по обязательствам полного товарищества?

Получение статуса партнера в полном товариществе на практике равносильно ответственности по обязательствам этого товарищества. Лица, решившие сотрудничать в рамках полного товарищества, должны учитывать, что они будут расплачиваться по обязательствам компании из собственного кармана. Почему так происходит, где искать защиты от субсидиарной ответственности и многие другие вопросы рассмотрены в этой статье.

Полное товарищество имеет так называемую правоспособность. Таким образом, оно берет на себя обязательства от собственного имени, а не от имени своих партнеров. Следовательно, в отношениях обязательств именно организация действует со стороны долга. Нормы предусматривают, что, хотя партнеры не берут на себя обязательств в результате деятельности компании, они несут ответственность за свои действия. Проще говоря, это обязательство означает, что кредитор может удовлетворить свои претензии за счет активов каждого из партнеров.

Партнеры несут солидарную ответственность

Солидарность является основным признаком ответственности партнеров полного товарищества. Его партнеры несут солидарную ответственность по обязательствам полного товарищества. Это означает, что каждый из партнеров обязан перед кредитором (контрагентом) выполнить всю выгоду, как если бы он был единственным должником. В свою очередь, кредитор может требовать всего или части исполнения от всех партнеров совместно, от нескольких или каждого из них по отдельности, и удовлетворение кредитора одним из них освобождает других.

До тех пор, пока кредитор не будет полностью удовлетворен, все солидарные должники несут ответственность (статья 366 Гражданского кодекса).

Субсидиарная ответственность

Однако ответственность партнера в полном товариществе является субсидиарной, другими словами, дополнительной. Это означает, что кредитор компании сможет применить принудительное исполнение в отношении активов партнера в случае, если исполнение в отношении активов организации окажется малоэффективным.

Однако это ограничение применяется только на стадии исполнительного производства, то есть после того, как платежное поручение или судебное решение становятся окончательными. Это реализуется при выдаче принудительной оговорки к партнерам. Затем суд проверяет, продемонстрировал ли кредитор надлежащим образом, что исполнение в отношении компании оказалось неэффективным, или очевидно, что исполнение будет неэффективным.

Если это не так, то принудительное исполнение может применяться только к активам компании, а не к активам партнеров. Вот как принцип субсидиарности облегчает строгость принципа солидарности. На этом этапе нужна надежная защита от субсидиарной ответственности – здесь помогут профессиональные юристы.

Автор: . Добавлено - 29 Июн, 2021

Поделиться

Баннер в футере

Яндекс.Метрика