Стоит ли держать деньги «в носке»?

Пытаясь обобщить то, что произошло на финансовых рынках в последние месяцы эпидемии, можно заметить, что именно 2020 год войдет в историю. Многие инвесторы продали свои акции, и рынки потеряли около 30%. Спустя несколько мгновений многие из них начали инвестировать, и рынки начали быстро расти – здесь более подробно. Помимо движения на фондовой бирже, также наблюдались движения в банкоматах.

Многие россияне отказались от вкладов, инвестиционных фондов и положили деньги в пресловутые «носки». Известный американский экономист Пол Самуэльсон, известный своей теорией благосостояния, сказал, что «инвестирование должно быть похоже на наблюдение за высыханием краски или ростом травы». Многие из нас в последнее время забыли об этом.

Экономия на «черный день»

Если смотреть сквозь призму психологии, то вывод сбережений из банка в кризисной ситуации и хранение их дома, кажется, имеет большой смысл. Это дает ложное ощущение безопасности и контроля над финансовым будущим. Мы называем их деньгами на черный день.

Только в первом квартале 2020 года из банкоматов и банковских касс было снято на 50% больше, чем полные выплаты за 2019 год. Время покажет, были ли это разумные и осознанные решения.

Наука будущего

Хранение наличных денег дома увеличивает риск кражи, потери наличных и передачи вирусов по сравнению с хранением денег на банковском счете. В эпоху пандемии все поощряют людей не использовать наличные, а использовать карты и бесконтактные платежи. В конце концов, вирус очень легко распространяется через банкноты.

Еще одна причина не держать деньги в носке – инфляция, которая сегодня увеличивается. Так что держать деньги дома или на низкопроцентном депозите невыгодно, поскольку они теряют покупательную способность. Проще говоря, при нынешней инфляции за 1000 рублей сегодня можно купить меньше, чем на ту же сумму год назад. Не только русские, но также другие страны в мире борются с высокой инфляцией.

Инфляцию можно назвать тихим вором, потому что из-за нее деньги, хранящиеся дома, систематически исчезают. Итак, какова альтернатива, если мы не хотим рисковать и терять свои сбережения?

Инвестиции в казначейские облигации

Хорошее решение – вложить деньги в казначейские облигации, купив паи инвестиционного фонда. К сожалению, стоимость средств может колебаться в пределах 1–3%. Тем не менее это дает большую надежду на сохранение покупательной способности наших денег в перспективе года или более.

Казначейские облигации, выпущенные надежными и платежеспособными странами, по оценкам, представляют низкий риск неплатежеспособности эмитента и потери инвестированных средств.

Например, сумма в 1000 рублей, хранимая дома с инфляцией 4% через 2 года, будет стоить всего 925 рублей. К сожалению, покупательная стоимость 1000 рублей снизится. Однако, если эта сумма инвестируется в течение 2 лет в казначейские облигации, с допущениями, представленными выше, мы возместим эту сумму вместе с процентами, полученными в результате строительства облигаций.

Что это значит для нас?

Если мы решим хранить деньги дома, у нас может возникнуть ложное ощущение влияния на наше финансовое будущее. Однако при наличии инфляции это дает уверенность в убытке. С другой стороны, хранение денег в облигациях или фонды, инвестирующие в облигации, иногда может создавать психологический дискомфорт из-за взлетов и падений, но это также создает шанс, который мы не потеряем на самой инфляции.

После того как кризис и пандемия пройдут, мы уверены, что все вернется в норму, то есть стоимость вложенных денег вырастет – как пресловутая трава Пола Самуэльсона. Тем более, что природа и бизнес ненавидят вакуум.

Статья написана по материалам Expert.ru.

Автор: . Добавлено - 17 Апр, 2021

Поделиться

Баннер в футере

Яндекс.Метрика